Почему катализаторы так дорого покупают

51894

Устройства, которые могут оказать воздействие на концентрацию вредных веществ в выхлопе, называются автомобильными катализаторами. Они устанавливаются на выхлопную систему. Современные приборы производят трехкомпонентными – по одной секции на каждый из отравляющих элементов: углеводород, оксид азота, окись углерода.

Нейтрализатор является корпусом из металла, в котором расположена сотовая конструкция, покрытая веществами-катализаторами, ускоряющими химическое взаимодействие. И тут можно дать ответ на вопрос, почему их покупают по высокой стоимости?

Чаще всего катализатор покрывают такими веществами, как: платина, палладий, родий. Выделять их самостоятельно не нужно – общая масса драгоценных металлов с одного прибора составляет не больше 0,1 грамма, и можно осуществить процедуру неправильно. Но организации, покупающие и перерабатывающие отработанные катализаторы в промышленных объемах, могут принести прибыль как их владельцу, так и себе.

Как определяется цена катализатора?

Стоимость на рынке драгоценных металлов варьируется в зависимости от курса доллара.

Существует негласное правило, что за б/у катализаторы платят около 75% цены драгметаллов, присутствующих в нем. Это международная практика, которая устраивает и продавца, и покупателя.

Стоимость оценивается так:

  • По объему двигателя машины. Чем выше мощность двигателя, тем больше выхлоп, труднее нейтрализовать вредные выбросы. Значит, используется больше драгметаллов.
  • При оценке старых приборов цена зависит от года производства – при продолжительном использовании он теряет до половины напыления драгметаллов.
  • Проверка внешнего облика на целостность конструкции, сколы, деформацию.
  • Для определения содержания металлов требуется экспресс-анализ.
  • На цену влияет страна-изготовитель. В РФ не уделяется столь значительного внимания защите окружающей природы, например, как в Европе. Поэтому наши изготовители зачастую экономят на материалах – платину заменяют более дешевым сырьем (золотом).

Как выгодно продать нейтрализатор

Если вы планируете просто выбрать аппарат в ближайшую урну и отправиться по делам, этого делать не нужно, потому что:

  • Неправильно утилизированное устройство окажет вредное воздействие на окружающую природу, которая итак достаточно загрязнена. Обращаясь в фирму-утилизатор, вы помогаете сберечь экологию благодаря переработке катализатора, содержащего драгметаллы.
  • При сдаче нейтрализатора вы получите определенную денежную компенсацию. Данная сумма будет зачтена при приобретении нового. Вы сэкономите деньги и сможете купить более дорогую деталь, чем планировали изначально.

Проконтролировать процесс оценки лично и понять, что цена за ваш нейтрализатор будет определена максимально точно, можно в компании Sdaykat. Мы честно оценивает катализаторы на своей технике и по существующему на данный момент курсу биржи LME.

Программа лояльности для клиентов — https://sdaykat.ru/loyalty